Красивый, яркий рубиновый настой с травянисто-цветочным ароматом. Первые ноты вкуса – шелковистая мягкость, свойственная ройбосу, затем обжигающая кислинка прокатывается по языку и превращается в долгое лимонное послевкусие.
Вкус Получается настой тёмно-орехового цвета, очень ароматный, с медовыми, тягучими нотками в аромате, с богатым вкусом, украшенным ягодно-фруктовыми тонами.
Полезные свойства Ройбуш улучшает работы сердечно-сосудистой системы и оказывает благотворное влияние на артериальное давление благодаря антиоксиданту аспалатину; Также аспалатин помогает в борьбе с диабетом 2 типа: контролирует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину; Антиоксиданты кверцетин и лютеолин подавляют развитие раковых клеток (правда, исследования проводились на мышах, а не на людях). Кверцетин также обладает спазмолитическим, противововоспалительным и диуретическим свойствами; Коренные жители Африки традиционно используют ройбуш для борьбы с коликами у младенцев (однако не спешите делать так же, научных исследований на эту тему нет) Цинк и гидроксильные кислоты полезны для кожи. В ЮАР существует несколько косметических брендов с «ройбушными» линейками. Мы же можем просто прикладывать к лицу компрессы или добавлять крепко заваренный чай в ванну.
Как заваривать Ройбуш заваривать лучше в стеклянном чайнике, 2 чайных ложки на 450 мл залить водой 90-98°C и настоять 2-5 минуты.
Заваривание проливом Ройбуш следует заваривать при температуре 90-98°С, 5-7г. Выдерживает до 5-7 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 10 секунд. Далее время заварки постепенно увеличивают.