Этот сорт белого чая родом из провинции Фуцзянь, его начали производить с 1960-х годов, в настоящее время его делают, в основном, в уезде Чжэньхэ, Цзяньян, Фудин и Сунси. Для его производства собирается почка и два листочка, а иногда только первые два листочка. Как и другие белые чаи, Бай Му Дань не прожаривают и не скручивают, только подвяливают в затемнённом помещении в специальных бамбуковых ситах, а сушка проходит в два этапа – сначала горячим воздухом при 90-100°С, а затем, после сортировки, при более низкой температуре. Изначально чайные листья связывали так, что они становились похожими на лепестки цветка, откуда и происходит название сорта. Но сейчас это стадия стала необязательной.
Вкус Настой у Бай Му Дань миндально-жёлтый, он обладает приятным, лёгким вкусом, хорошо подходит для жаркого лета.
Полезные свойства Белый чай очень полезен и широко используется в медицине не только на востоке, но и во многих странах запада. Из него делают экстракты для ухода за кожей лица и тела. Исследования показывают, что антиоксидантные свойства белых сортов чая в три раза выше, нежели у чёрного чая, по сравнению с зелёными сортами, белый чай содержит больше высокоактивных компонентов, препятствующих возникновению онкологических заболеваний. Кроме того, белый чай обладает антивирусными и антимикробными свойствами. А благодаря противомикробному воздействию его применяют для профилактики кариеса. Ввиду большого содержания витаминов, аминокислот и пектинов, бай мудань замедляет старение клеток кожи и способствует омоложению организма в целом. Китайские медики называют белый чай эликсиром бессмертия.
Как заваривать Бай Му Дань следует заваривать при температуре 85-90°C, 2 чайные ложки (3грамм) заварки на чайник 450 мл, в течение 2-3 мин.
Заваривание проливом Бай Му Дань заваривать при температуре 85-90°С, 8г. Выдерживает до 5-6 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 10-15 секунд. Далее время заварки постепенно увеличивают.